【業種別】よくある清掃・洗浄課題と解決策 ~製パン工場様編~
当社では、HACCPリーダー資格*を持つ清掃ブラシのプロが、食品製造現場における清掃・洗浄の課題に対し、工場内を拝見して解決策を提案する「食品工場スマイルプロジェクト」を実施しています。今回は、 製パン工場における清掃・洗浄のよくある課題と、当社製品を使用した解決方法についてご紹介します。
目次
1.作業台上の清掃
2.床や機械下の清掃
3.機械上や配管の高所の清掃
4.機械細部の清掃
作業台上の清掃
課題
作業台上に残った原材料などの細かな残渣をきれいに掃きとれないことにより、その残渣が建物内で繁殖する内部発生虫の餌となる恐れがあります。
解決策
製品特長
・毛腰が非常に柔らかく、細かな粉体や残渣の清掃に最適です。
・毛量が多いため、一気に残渣を掃きとれます。
床や機械下の清掃
課題
床に原材料や製品の残渣が落ち、特に機械下などの清掃がしにくいというお声をよく伺います。こちらも内部発生虫の餌となり、虫を増殖させるリスクがあります。
解決策
製品特長
・ほうきの首の部分が90度に曲がるため、機械や棚の下を簡単に清掃できます。
機械上や配管の高所の清掃
課題
日常清掃しにくい高所の清掃は、粉っぽい汚れが溜まりやすくなります。製造レーンに汚れが落下するリスクもあります。
解決策
製品特長
・毛腰が柔らかく、細かい埃などの粉っぽい汚れを簡単に取ることができます。
※ハンドルは別売りです。
機械細部の清掃
課題
機械の細部はブラシが入りにくいため、清掃方法にお悩みのお客様は多いのではないでしょうか。
解決策
製品特長
・ブラシの幅が12㎜と狭いため、細かい部分の清掃に最適です。
・硬い毛腰により、残渣をしっかり掻き出せます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?今回ご紹介した課題以外にも、お客様の現場で課題になっている清掃、洗浄箇所がございましたら、ぜひ当社までお問合せください。お客様の現場に応じた最適な解決策を提案いたします。
食品工場スマイルプロジェクト
HACCPリーダー資格*をもつ清掃ブラシのプロが、お客様のご要望や問題点をお伺いします。現場に合った最適なブラシや、清掃道具の管理方法、防虫対策などをご提案することで、品質・生産性の向上に貢献します。さらには、現場の従業員様も含めたワークショップや勉強会も行い、従業員様の衛生意識や働きがいの向上にまでアプローチをすることで、食品工場で働く皆様が笑顔になるお手伝いをさせていただきます。
「食品工場スマイルプロジェクト」の詳細は、以下のページをご覧ください。
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*HACCPリーダーとは
厚生省通知・平成9年2月3日 総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」に準じた講習を受講し、HACCPからFSSCまで衛生管理のサポートができる資格です。
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