【業種別】よくある清掃・洗浄課題と解決策 ~弁当・惣菜工場様編~

【業種別】よくある清掃・洗浄課題と解決策 ~弁当・惣菜工場様編~

当社では、HACCPリーダー資格 *を持つ清掃ブラシのプロが、食品製造現場における清掃・洗浄の課題に対し、工場内を拝見して解決策を提案する「食品工場スマイルプロジェクト」を実施しています。
今回は、弁当・惣菜工場における清掃・洗浄のよくある課題と、当社製品を使用した解決方法についてご紹介します。

 

目次

1.機械細部の清掃
2.排水溝の清掃
3.床の水切り
4.シンクや機械の下

 

機械細部の清掃

課題

機械の細部はブラシが入りにくく、清掃に適したブラシのご用意がないことで、清掃方法にお悩みのお客様が多いかと存じます。

 

解決策

バーキュートプラス 歯ブラシ型ブラシ

 

製品特長

・ブラシの幅が12㎜と細めなので、細かい部分の清掃に最適です。
・毛腰が硬めなので、肉片をしっかり掻き出せます。

 

排水溝の清掃

課題

排水溝内部が清掃されていないことで、残渣が溜まり、内部発生虫が増殖する原因となります。

 

解決策

バーキュートプラス ワイドデッキブラシ

 

製品特長

・180°に広がった毛先で排水溝の底面だけではなく、側面も一気に清掃できます。
※ハンドルは別売り(長さは4種類)
・その他製品の特長は「清掃しにくいグレイチングや排水溝の清掃へのおすすめブラシ解説」

 

床の水切り

課題

水切りのゴムが劣化し、ちぎれてしまうことで、ゴムが異物となってしまうリスクがあります。

 

解決策

バーキュートプラス スクイージー

 

製品特長

・市販のスクイージーと比較して、非常に耐久性が良いとのお声を頂戴しております。
・幅は300mm /500mmの2種類あるので、現場の設備配置などにより使いやすいサイズをお選びいただけます。
※ハンドルは別売り(長さは4種類)

 

シンクや機械の下

課題

シンクの下や機械下は清掃しにくいため、残渣がたまりやすい箇所ですが、湿気が多く、温かい場所のため、ゴキブリの発生源となりやすいです。

 

解決策

バーキュートプラス 衛生管理用ほうきクネットタイプ

 

製品特長

・ほうきの首の部分が90°に曲がり、棚や機械下の清掃がしやすいです。
・90°に折り曲げた際のブラシ高さ:90mm(ハードタイプの場合)
・異物混入対策に特化した、金属検出機に対応したタイプもあります。
衛生管理用ほうき クネットタイプ(金属検出機対応タイプ)
・その他製品の特長は「ブラシの角度調整がポイント!物と床との隙間の清掃をラクにする新しいほうきの紹介」

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介した課題以外にも、お客様の現場で課題になっている清掃、洗浄箇所がございましたら、ぜひ当社までお問合せください。お客様の現場に応じた最適な解決策を提案いたします。

 

食品工場スマイルプロジェクト

HACCPリーダー資格 *をもつ清掃ブラシのプロが、お客様のご要望や問題点をお伺いします。
現場に合った最適なブラシや、清掃道具の管理方法、防虫対策などをご提案し、お客様の品質の向上・生産性の向上に貢献します。
さらには、従業員様の衛生意識や働きがい向上にまでアプローチすることで、食品工場で働く皆様が笑顔になるお手伝いをさせていただきます。

「食品工場スマイルプロジェクト」の詳細は、以下のページをご覧ください。
>> 衛生管理・防虫対策を無料診断~食品工場スマイルプロジェクトのご紹介~ <<

 

*HACCPリーダーとは
厚生省通知・平成9年2月3日 総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」に準じた講習を受講し、HACCPからFSSCまで衛生管理のサポートができる資格です。

 

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ブラシの角度調整がポイント!物と床との隙間の清掃をラクにする新しいほうきの紹介

 

 

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