清掃しにくいグレイチングや排水溝の清掃へのおすすめブラシ解説
グレイチングや排水溝の清掃にデッキブラシを使用して清掃されていないでしょうか?
グレイチングは細かな隙間があったり、排水溝では側溝、底面があったりと難所がたくさんある清掃箇所です。そのような清掃箇所に対しブラシが1面のみ植毛されているデッキブラシを使用するとブラシを様々な角度に変えて、清掃することはとても非効率な清掃用具の選定と言えるでしょう。清掃箇所に応じて、適切なブラシの選定を行えば、このような事態を回避でき、効率的に清掃することが実現できます。今回はグレイチングや排水溝の清掃におすすめブラシを紹介致します。
≫ 無料ダウンロード 食品工場様向けコンテンツ「ブラシの正しい使い方」 ≪
グレイチングや排水口の清掃について
一般的衛生プログラム* 内の項目でも「排水及び廃棄物の衛生管理」が記載されおり、排水に詰まりがないか、廃棄物は適切に管理することができているか求められています。つまり、毎日の清掃を欠かすことができない清掃箇所と言えるでしょう。清掃を怠ってしまうと、カビの発生や衛生害虫の発生原因となってしまいます。
*一般衛生プログラムについて詳しくは下記をご覧ください
HACCP導入前に知っておきたい「PRP(一般的衛生管理プログラム)」とは?
おすすめブラシ
毎日清掃するグレイチングや排水溝を少しでも効率的に清掃していただくために、有効なブラシを紹介します。
バーキュートプラス ワイドデッキブラシ
特徴:180°に広がった毛先があるため、グレイチングの細かな隙間や排水溝の側面や底面を一度に清掃できるため清掃効率がUPすることができます。また、本製品はHACCP製品認証* を取得しておりますので、製造現場内でも安心してご利用頂けます。
*HACCP製品認証について詳しくは下記をご覧ください。
食品工場がHACCP製品認証を活用するメリットとは?
ブラシの選定にお困りな場合
食品工場スマイルプロジェクト* がおすすめです。食品工場スマイルプロジェクトとはHACCPリーダー資格 * をもつ清掃ブラシのプロが、お客様のご要望や問題点をお伺いします。そして、現場に合った最適なブラシや、清掃道具の管理方法、防虫対策などをご提案し、お客様の品質の向上・生産性の向上に貢献します。さらには、従業員様の衛生意識や働きがい向上にまでアプローチすることで、食品工場で働く皆様が笑顔になるお手伝いをさせていただきます。
スマイルプロジェクトは下記のような方々にお勧めです。
衛生教育に困っている方
従業員の働きがいを高めたい方
機器の洗浄を効率化したい方
清掃マニュアル作成したい
清掃用具の管理方法に困られている方
防虫対策に困られている方etc
HACCPリーダーの資格を持った担当者が、お客様のご要望や問題点を伺い、現場に合った最適なブラシや正しい使い方、清掃用具の管理方法、防虫対策などをご提案させていただきます。興味がある方はこちらお申込みください。
*食品工場スマイルプロジェクトについて詳しくは下記をご覧ください。
衛生管理・防虫対策を無料診断~食品工場スマイルプロジェクトのご紹介~
*HACCPリーダーとは
厚生省通知・平成9年2月3日 総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」のに準じた講習を受講し、HACCPからFSSCまで衛生管理のサポートができる資格です。
食品工場様向けお役立ちコンテンツ
ブラシの正しい使い方
無料ダウンロードブラシ使い方に誤りがあると、清掃効果の低下や清掃時間増加、異物混入リスク増大の恐れがあります。
本ガイドでは、正しいブラシの選定や使い方、保管方法について解説しています。