機械の下や冷蔵庫の下の狭い隙間、毎日清掃できていますか?これ1本でサッと清掃
機械下や冷蔵庫下など、毎日清掃できていますか?このような箇所は奥行きが深く、隙間の高さが低い場合が多いため、清掃しにくく、汚れが溜まってしまうとお困りではないでしょうか?今回の記事では、機械や什器を動かすことなく、狭い隙間を毎日簡単に清掃できる、おすすめの製品をご紹介します。
機械下や冷蔵庫下の残渣を放置した場合
機械の下や冷蔵庫の下に残渣があると、これらを餌にして、異物となりえる虫が工場内部で増殖する恐れがあります。例えば、コナチャタテムシの場合、*10.01gほどのわずかな餌量でも、30日で10匹から210匹に増殖したという試験結果が出ています。内部で発生する虫を抑制するためには、餌となる残渣をできる限り除去し、防虫清掃(虫を防ぐための清掃)を行うことが非常に大切です。
機械下や什器下の狭い隙間におすすめの製品
バーキュートプラス 機械下清掃用ブラシ
特長
・毛丈10mmと、バーテック社製清掃ブラシのラインアップでは史上最短の毛の短さ!
・ブラシの角度を直角にした場合、ブラシ部分の全高は60mm。
機械や什器を動かすことなく、今までできなかった狭い隙間の日常的な清掃を実現します。
・ブラシの角度を直角、斜め、垂直に3段階に調整できるため、機械、棚、冷蔵庫下の隙間も簡単に清掃できます。
製品動画
まとめ
機械下や冷蔵庫下に溜まった残渣は、工場内部で虫を発生させる要因となってしまいます工場内部で虫を発生させないためには、虫の特性に合った清掃をすることで、残渣やホコリ、カビといった虫の餌をなくすことが重要です。清掃方法や清掃手順にお困りの方は、当社が行う『食品工場スマイルプロジェクト』の実施をおすすめします。
HACCPリーダー資格*2を持つ、当社清掃ブラシのプロが、お客様のご要望や問題点をお伺いし、現場に合った最適なブラシや清掃道具の管理方法、防虫対策などについてご提案します。品質・生産性の向上に貢献するだけでなく、従業員様の衛生意識や働きがい向上にまでアプローチし、食品工場で働く皆様が笑顔になるお手伝いをさせていただきます。ご興味のある方は、こちらのページ「衛生管理・防虫対策を無料診断~食品工場スマイルプロジェクトのご紹介~」をご覧いただき、お申込みください。
*1▼参照
コナチャタテ繁殖試験結果(2021) 環境衛生薬品株式会社
*2 HACCPリーダー資格について
厚生省通知・平成9年2月3日 総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」のに準じた講習を受講し、HACCPからFSSCまで衛生管理のサポートができる資格です。
▼関連ページ
「【前編】食品工場内の害虫発生を防ぐためには、『防虫清掃』がカギ!」
「【中編】食品工場内の害虫発生を防ぐためには、『防虫清掃』がカギ!」
「【後編】食品工場内の害虫発生を防ぐためには、『防虫清掃』がカギ!」
食品系工場の衛生管理担当者が知っておきたい
HACCP導入ガイド無料ダウンロード
HACCPってどのように導入していけばいいの?食品系工場の衛生管理担当者が知っておきたいHACCP導入に関するノウハウをご紹介します。