【業種別】よくある清掃・洗浄課題と解決策 ~食肉工場様編~
当社では、HACCPリーダー資格 *を持つ清掃ブラシのプロが、食品製造現場における清掃・洗浄の課題に対し、工場内を拝見して解決策を提案する「食品工場スマイルプロジェクト」を実施しています。
今回は、食肉工場における清掃・洗浄のよくある課題と、当社製品を使用した解決方法についてご紹介します。
目次
1.配管やミートチョッパーの間の洗浄
2.機械の細部の洗浄
3.床の水切り
4.コンベアまわりの清掃
配管やミートチョッパーの間の洗浄
課題
配管やミートチョッパーなど筒形になっているところは、中が見にくいので清掃しにくく、残渣が残りやすい箇所です。食品にも直接触れるので、清掃には注意が必要です。
解決策
製品特長
・外径がΦ63~120の6種類あるので、清掃箇所の大きさによって使うブラシをお選びいただけます。
・毛腰が硬めなので、頑固な汚れもしっかり落とせます。
※ハンドルは別売り(長さは4種類)
機械の細部の洗浄
課題
機械の細部はブラシが入りにくく、清掃に適したブラシのご用意がないことで、清掃方法にお悩みのお客様が多いかと存じます。
解決策
製品特長
・ブラシの幅が12㎜と細めなので、細かい部分の清掃に最適です。
・毛腰が硬めなので、肉片をしっかり掻き出せます。
床の水切り
課題
水切りのゴムが劣化し、ちぎれてしまうことで、ゴムが異物となってしまうリスクがあります。
解決策
製品特長
・市販のスクイージーと比較して、非常に耐久性が良いとのお声を頂戴しております。
・幅は300mm /500mmの2種類あるので、現場の設備配置などにより使いやすいサイズをお選びいただけます。
※ハンドルは別売り(長さは4種類)
コンベアまわりの清掃
課題
コンベアに残渣が付着したままになっていると、菌が増殖する原因となります。またコンベアを外したり、機械を分解しながらの清掃になるため、清掃に時間がかかる箇所かと存じます。
解決策
製品特長
・ホースに繋げて使用可能!
ブラシ部分から水が出るので、片手で機械を分解し、もう片手で水を出しながらブラッシングすることができます。
※適合ホース内径:φ15mm
※ホースとの接続には、別途ホースバンドをご用意ください。
・その他製品の特長は「ウェット環境での清掃に最適!水が出るブラシ!?」
まとめ
いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介した課題以外にも、お客様の現場で課題になっている清掃、洗浄箇所がございましたら、ぜひ当社までお問合せください。お客様の現場に応じた最適な解決策を提案いたします。
食品工場スマイルプロジェクト
HACCPリーダー資格 *をもつ清掃ブラシのプロが、お客様のご要望や問題点をお伺いします。
現場に合った最適なブラシや、清掃道具の管理方法、防虫対策などをご提案し、お客様の品質の向上・生産性の向上に貢献します。
さらには、従業員様の衛生意識や働きがい向上にまでアプローチすることで、食品工場で働く皆様が笑顔になるお手伝いをさせていただきます。
「食品工場スマイルプロジェクト」の詳細は、以下のページをご覧ください。
>> 衛生管理・防虫対策を無料診断~食品工場スマイルプロジェクトのご紹介~ <<
*HACCPリーダーとは
厚生省通知・平成9年2月3日 総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」に準じた講習を受講し、HACCPからFSSCまで衛生管理のサポートができる資格です。
▼関連ページ
ウェット環境での清掃に最適!水が出るブラシ!?
食品系工場の衛生管理担当者が知っておきたい
HACCP導入ガイド無料ダウンロード
HACCPってどのように導入していけばいいの?食品系工場の衛生管理担当者が知っておきたいHACCP導入に関するノウハウをご紹介します。