お役立ち情報

お役立ち情報

異物としての虫~彼らはどこからやってくる?~

 食品への異物混入の原因となる虫。彼らはどこからやってくるのか。今回は、異物としての虫について、統計的な被害の実態、侵入ルートとその対策について紹介致します。どのルートからどの虫が侵入するのかということを把握した上で的確な対策を取ることにより、効率よく防虫対策をしていただければと思います。

詳細はこちら

X線検査機の原理と活用方法

 異物検出機としての機能だけでなく、その他品質検査など、様々な用途にて用いられるX線検出機。 今回はその原理とその多様な用途を紹介致します。自社品質管理並びに生産性向上に役立てていただければ幸いです。

詳細はこちら

金属検出機を活用するには ~原理と特徴を踏まえて~

HACCPにおいて最後のCCPとして設定されることの多い金属探知工程。本工程で用いられる金属探知機は異物対策に欠かせない機器ですが、外的要因や製品影響を受けやすいです。そこで今回は原理その誤検出要因並びに工程での管理方法を説明させていただきます。 HACCPの仕組みの中で有効にご活用いただきたく存じます。

詳細はこちら

スマイル工場プロジェクトからわかる食品工場のお困りごととは?

 弊社では食品工場へ伺い、適切な衛生管理、防虫対策の提案をする活動を行っております。  今回は、累計109社の食品工場の調査から見えてきた困難な清掃箇所とその解決策について紹介致します。よりよいHACCPの仕組みの構築に少しでもお役に立てば幸いです。

詳細はこちら

ANSIとは?パワーブラシの安全性を向上させるためのバーテックの取り組み

今回は、表面処理工具として使用されるパワーブラシについて、弊社が安全性向上のために行っている様々な取り組みについて紹介致します。特にANSIは、世界的な規格でありながら日本ではそれほど知名度は高くないと思いますので、覚えていただければ幸いです。

詳細はこちら

食品工場の異物混入 清掃用品の5要因

食品事業者にとって、製品への異物混入を防止することは、食品安全の観点から非常に重要です。今回は、清掃用品の観点から異物混入防止について紹介させていただきます。

詳細はこちら

HACCP製品認証とは?

 HACCPとは食品工場の危害管理の仕組みであり、基本的に認証は工場に対して与えられるものですが、製品にもHACCP認証がございます。製品に対するHACCP認証とは何なのか、紹介いたします。

詳細はこちら

爪ブラシはなぜ必要か?

食品工場やご家庭内などで使用される爪ブラシ。 その有効性について、様々な見解を踏まえた上で考察いたしました。 既に爪ブラシを使用されている方、また使用を検討されている方に、爪ブラシの効果と正しい管理方法をご紹介させていただきます。 本情報が皆様の衛生管理向上に貢献できれば幸いです。

詳細はこちら

HACCPは本当に面倒なのか?

 平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、食品事業者はHACCPに沿った衛生管理計画の実践が求められるようになりました。制度化を機にHACCPの導入を準備している食品事業者の方は多いと思いますが、正直HACCPは面倒であると考えている事業者も中にはいらっしゃるのではないかと思います。今回は、そんな方にもHACCPに積極的に取り組めるよう、実際の作成手順から見えてくるメリットを紹介致しました。是非ともご参考頂ければと思います。

詳細はこちら

ブラシの耐薬品性:酸性、アルカリ性洗剤との併用は可能です

 弊社の衛生管理用ブラシのブラシフィラメント使用しているブラシ素材PBTは、酸やアルカリによる加水分解により劣化する恐れがあります。食品工場では油汚れ、たんぱく汚れなど、酸性の汚れに効果的なアルカリ性洗剤、スケールなど、アルカリ性の汚れに対して有効な酸性洗剤が用いられています。ブラシフィラメントが酸やアルカリに対して耐薬品性を有しているかについて聞かれることがございます。結論から申し上げますと適切にご使用頂ければ問題ございません。

詳細はこちら

Page top